Стремление создать комфортные условия в офисе с применением последних инноваций свойственно многим современным компаниям. Подобная инициатива мотивирована не только необходимостью обеспечить подходящую обстановку для продуктивной работы сотрудников, но и намерением привести имидж компании в соответствие с высокими требованиями и актуальными трендами нынешней деловой сферы.
Следует заметить, что основанная часть тенденций 2024 перекочевала из предыдущего года. Вместе с тем определенные новшества тоже имеют место быть. Правда, речь зачастую идет больше про усовершенствования, а не про что-то совсем уж революционное, чего прежде не существовало ни в каком виде.
Давайте посмотрим, что это за тренды, и каким образом они могут оказывать влияние на репутацию и конкурентоспособность компании. Из прилагаемого ниже обзора вы узнаете, какие именно инновации и объекты создадут в офисном пространстве комфортную на физическом и психологическом плане атмосферу, настраивающую на качественную работу.
В интерьере современных офисных помещений тон задается, в частности, осознанным контролем того влияния, которое оказывается на окружающую среду. По этой причине данный тренд берут в расчет также изготовители отделочных материалов и предметов мебели. Они используют в производстве экологичные технологии, а также нетоксичное и полностью безопасное сырье. За счет таких элементов интерьера достигается улучшение условий для сотрудников и клиентов, а также формирование позитивного имиджа организации.
Сокращение негативного влияния на окружающую среду, а также создание экологически ответственного офисного пространства также может быть реализовано за счет применения энергосберегающих технологий, раздельного сбора мусора и передачи его на предприятия вторичной переработки.
По сути, это дополнение к уже сказанному. Однако, в данном случае фокус внимания направлен к самым что ни на есть естественным составляющим, делающим офисную обстановку более естественной и комфортной для каждого человека.
В первую очередь, это стремление использовать естественный свет по максимуму. Он должен свободно проникать в помещение, обеспечивая в дневное время достаточный уровень освещения. Что касается искусственных источников света, таковые играют роль больше вспомогательную, нежели основную.
Второй важный момент, актуальность которого сохраняется всегда - это, конечно же, живые растения, которые радуют глаз, снимают эмоциональное напряжение, а также вырабатывают кислород, столь дефицитный в городских закрытых помещениях. С этой задачей отлично справляются и карликовые деревья в кадках, и традиционные комнатные цветы. В итоге углекислого газа становится меньше, а свежести и вдохновения в производственной среде, соответственно, больше!
Такие территории также нередко обозначают английским словосочетанием «open space». Характерной их чертой является отсутствие глухих перегородок, т.е. деления на кабинеты, типичного для госучреждений. Вместо этого имеет место одно большое пространство, которое, тем не менее, поделено на определённые зоны.
Зонирование офисных пространств с открытой концепцией требуется для того, чтобы помочь сотрудникам наилучшим образом сконцентрироваться на выполнении поставленных задач. Плюс к этому данное решение позволяет разумно экономить пространство, решать вопросы вентиляции и освещения.
Социальная выгода от пространств «open space» тоже имеется вполне конкретная и весьма существенная. Когда между рабочими зонами границы больше символические, нежели реально физические, коммуникация и консолидация коллектива на разных уровнях корпоративной иерархии происходит намного проще, легче и естественнее. Для формирования здоровых командных отношений и, как следствие, повышения эффективности труда такая среда является наиболее благоприятной.
А еще открытые офисные пространства характеризуются максимальной гибкостью. Это значит, что у сотрудников имеется возможность выбора рабочего места согласно актуальным задачам.
Работа на «удаленке» уже успела стать привычным явлением. Наряду с сотрудниками, которые трудятся всю рабочую неделю, во многих компаниях также есть специалисты, приходящие лишь в определённые дни недели, часы или вовсе выполняющие свои профессиональные обязанности из дома.
Разумеется, возможность работать удаленно появилась благодаря современным средствам оперативной связи (в частности, интернету). За счет этого в рабочее время могут беспрепятственно общаться и решать актуальные задачи все сотрудники вне зависимости от того, где каждый из них находится в данный момент физически: хоть в другом городе, хоть в другой стране.
Зачастую для такой виртуальной коммуникации достаточно компьютера с гарнитурой и видеокамерой. Но если разговор мешает коллегам сосредоточиться на выполняемых задачах, тогда в офисе оборудуются специальные (теперь уже отгороженные) зоны для переговоров в видеоформате. Эту роль могут выполнять как просторные конференц-залы (например, в рамках открытого совещания многочисленных сотрудников), так и отдельные кабинеты (используются, в том числе для конфиденциальных переговоров в режиме тет-а-тет).
Здесь мы просто немного расширим упомянутое ранее понятие «гибкости», имеющей место в помещениях формата «open space».
Для современного офиса является вполне нормальным сочетание рабочих зон с мебелью разного типа. Так, например, в общем помещении можно расположить:
Кстати, особое внимание работодателей к обустройству зон для отдыха и релаксации – это прямо-таки пиковый тренд в сфере создания комфортного офисного пространства. А все потому, что растет осознание важности соблюдения баланса между, собственно, работой и отдыхом, достаточным для того, чтобы качество этой самой работы не падало.
Что может помочь сотрудникам расслабиться и за короткий отрезок времени восстановить трудовую энергию? Тут, на самом деле, все зависит от предпочтений каждого отдельно взятого рабочего коллектива или даже отдельно взятого сотрудника. Но если говорить в целом, то наряду с указанными мягкими уголками, креслами и пуфами в зоне отдыха могут также располагаться игровые приставки, столы для пинг-понга, зеленые насаждения и даже отдельные уединенные комнаты (капсулы) для медитации. В общем, простор для фантазии тут безграничный.
Вообще, создание универсальной (гибкой) обстановки в офисе дает намного больше существенных плюсов, чем может показаться на первый взгляд. За счет умелого комбинирования различных мебельных предметов интерьер становится адаптивным. Это значит, что всегда можно легко внести необходимые корректировки при любых изменениях: начиная от найма новых сотрудников и заканчивая появлением новых должностей. В результате растет и трудовая продуктивность каждого отдельно взятого специалиста, и конкурентоспособность компании в целом.
Инновационные цифровые технологии все сильнее вплетаются в офисную культуру, достаточно быстро превращаясь в ее неотъемлемую часть. Эта тенденция имеет место уже далеко не первый год и, по всей видимости, далее будет только укрепляться.
Так называемых «умных технологий», подходящих для интеграции в офисное пространство, в настоящее время существует предостаточно: начиная от систем управления кондиционированием воздуха и освещением и заканчивая цифровыми досками для презентаций и автоматическими системами безопасности. И каждая из них способна повысить эффективность труда сотрудников.
Разумеется, виртуальная и дополненная реальность тоже развивается и внедряется очень активно. А все потому, что такие технические возможности доказали свою высокую эффективность в процессе обучения и проведения презентаций, а также при организации совместной работы.
Конечно, каждая компания индивидуальна, и выбирать определенный стиль для офисного пространства следует на основе целого ряда частных параметров: сфера деятельности, корпоративная культура, фирменные цвета и т.д. Вместе с тем существует несколько направлений офисного дизайна, которые на сегодняшний день пользуются особо широкой популярностью:
Ключевая цель всех офисных трендов состоит в том, чтобы создать спокойный и вместе с тем функциональный интерьер. И грамотный подбор цветовой гаммы играет в данном вопросе далеко не последнюю роль.
Особо стремительный набор популярности демонстрирует ныне монохром. Суть его такова: предметы мебели и отделка помещений выдержаны в идентичных либо максимально близких тонах.
Кроме этого актуальность сохраняют следующие цветовые схемы:
Давайте подведем итоги всего вышесказанного. Итак, тренды 2024 в офисных интерьерах продолжают линию, которая была начата не только в предшествующем году, но и ранее. Чистота линий, простота форм, лаконичность цветов и экологичность материалов – вот основные моменты, которые можно применить в самых различных организациях и направлениях деятельности.
Вместе с тем самый значительный тренд в офисном дизайне – это все большая переориентация с былой радикальной урбанизации в сторону природности, натуральности, экологической ответственности. И, по всей видимости, популярность данной тенденции будет только расти!
Читайте другие статьи:
Поздравляем сотрудников компании «Роснефть»
Поздравляем компанию «Роснефть» с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности.
Как визуально расширить маленький офис? Аренда (и уж тем более покупка) офисных площадей в мегаполисах – это, как известно, удовольствие не из дешевых...
Ошибки при аренде помещения под офис
Снять офис в аренду не так сложно, как учесть все нюансы и тонкости при заключении сделки и подписании договора аренды. Очень часто владельцы различных компании относятся достаточно легкомысленно к этому важному процессу...
Поздравляем сотрудников «Annel studio»
Какой праздник для каждого салона красоты является самым важным? Конечно же, Международный день красоты, отмечаемый 9 сентября.
В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.